Flores de carnaval

Como estamos en época de entroido, no podía pasar sin publicar las deliciosas flores de carnaval tan típicas en mi tierra, Galicia. No entrañan dificultad ninguna, la elaboración de la crema no puede ser más fácil, y para conocer su punto exacto, se prueba echando una poca en el aceite caliente, si se divide en mil pedazos es que necesita más harina, hasta que al echarla en el aceite se queda casi toda en un solo cuerpo. Para las flores necesitaremos el molde que veis en las imágenes y que venden en las ferreterías.

Vayamos con la receta...






Ingredientes:
  • 420g de harina de fuerza
  • 4 huevos
  • 1/2l de leche
  • Ralladura de un limón
  • Una pizca de sal
Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes, no batiremos demasiado para no formar espuma. Calentamos abundante aceite y colocamos el molde para las flores dentro. Cuando esté muy muy caliente, introducimos el molde en la crema pero sin llegar al borde, (esto es muy importante para que la flor se desprenda sin dificultad) inmediatamente introducimos el molde en el aceite de nuevo y pasados unos segundos al levantarlo, se desprenderá la flor. Las retiramos y las ponemos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite, rebozamos en azúcar con canela y servimos.

84 comentarios:

  1. Núria dijo...
  2. Que bonitas y ricas...me encanta el molde...beeesos

  3. Los blogs de María dijo...
  4. No sabes las ganas que tengo de hacerlas, a ver si me pillo un molde de esos que quedan las flores preciosas

  5. Anónimo dijo...
  6. Hola, Kanela!
    Las hice para el domingo pasado con tu receta del año pasado: menos harina y sólo 2 yemas, ¿cuál es la diferencia en el resultado con las de este año? A mí ya me gustaron con tu receta original

  7. Yolanda Modamio Chamarro dijo...
  8. Qué bonitas las fotos que haces siempre, de verdad, geniales.
    Muchos besos

  9. Amparo dijo...
  10. Preciosas las flores y las fotos. Como siempre.
    Abrazos.

  11. eLrinCondeLaTaTa dijo...
  12. Que bonitas te han quedado las florecillas.
    Un beso.

  13. monica dijo...
  14. Pero que buena pinta tienen y que fotos más bonitas.

  15. Merchi dijo...
  16. Deliciosas, son un vicio las flores de carnaval, aunque pensándolo bien ¿qué no lo es en estas fechas y tratándose de dulces gallegos?.
    Preciosas las fotos Cristina, una verdadera maravilla.

    biquiños guapa.

  17. Silvia dijo...
  18. Que ricas!!! Me a gustado mucho tu blog...yo soy nueva en estoy y estoy empezando a crear el mio..te invito a que lo visites, yo sino te importa me quedaré aquí que es todo un gustazo!!
    Un besito

  19. frédérique chiron dijo...
  20. No conocia este postre....me encanta...tengo que buscar la flor esa !!!!! besos

  21. Luisa dijo...
  22. Kanelita, deja que descansemos,por favor. Mi báscula(la del baño)está echando humo y mi gente va a reventar. No puedo resistirme a hacer tus recetas. Con esta presentación y sencillez pierdo la voluntad.Pienso mandar fotos de todo lo que quede presentable. Mil bicos.

  23. Macedonia en familia dijo...
  24. Que buenas que estan las flores, verdad?? Y las fotos espectaculares!! :D

  25. Carolina dijo...
  26. Me encanta lo bonitas que quedan
    Besitos

  27. quesemaquemao dijo...
  28. Que flores mas ricas y seguro que olorosas, enhorabuena.
    Besitos

  29. SUNY SENABRE dijo...
  30. Deben estar deliciosas, además de ser una masa riquísima, llama la atención por lo bonitas que quedan.

    Besitos,

  31. maria dijo...
  32. Siempre elaboro estas flores con ayuda de mi madre, es una tradición muy carnavalesca que disfruto mucho junto a ella, me acabas de recordar que este año no las hemos hecho, pero ya nos vamos a poner, tengo pendientes los maravillosos donut que presentaste el otro días! besos wapa

  33. Judith dijo...
  34. Siempre me han llamado la atención esas flores tan tíìcas de carnaval pero aquí en Cataluña és dificil encontrar el molde.
    Las tuyas divinas!!

  35. VIRGINIA dijo...
  36. Hola Cristina, yo las publiqué el lunes. Llevaba mucho tiempo queriendo hacerlas y con el molde en el cajón. Me atraia mucho la forma y como se hacían, pero por un cosa u otra no me decidia.

    Creo que la receta es muy similar a la tuya, es de otra gallega Pam

    Te han quedado unas fotos fabulosas, como todas las que publicas.

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

  37. Raquel dijo...
  38. que preciosidad y no me imagino como estaran de ricas
    Un besazo wapa!!

  39. ONEGA dijo...
  40. Hace tiempo que no las preparo, me compré el molde, las he hecho en varias ocasiones pero la verdad es que al ver las tuyas, me las has recordado... tengo que buscar el molde y volver a prepararlas, porque en casa les gusta mucho.
    un beso

  41. ANA dijo...
  42. Que lucidas quedan estas flores tan típicas, lástima que hay que tener el cacharrito. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  43. Graciela dijo...
  44. Pero mira que hermosura es hecho de una masa tan sencilla!! mi admiración y mis saludos para vos todo lo haces que parezca hermoso y fácil!! Cariños

  45. M. Santos dijo...
  46. Gracias por esta receta, hace años que tengo estos moldes y nunca lo he intentado, así que me pondré a ello esta semana.
    Aunque mi blog es de manualidades paso mucho a ver tus recetas. Todas son geniales. Así que muchisimas gracias por todo lo que nos enseñas
    Un beso y sigue endulzandonos la vida.

  47. conchi dijo...
  48. Desde luego haces unas fotografías dignas de revista de decoración. Preciosas.

  49. Mercedes dijo...
  50. Que flores mas hermosas las que has hecho, y mas si son para comer, se nota lo crujientes que deben de estar.
    Feliz tarde y hasta pronto....

  51. FELI GALLEGO dijo...
  52. ohhhh estas flores me las dieron a mi a probar en un pueblo de granada ,no se si seran los mismos ingredientes pero la flor si ,y estaban riquisimos ,le dije yo a la sra que me los dio a probar que me iba a comprar ,pero ya no lo recordaba y gracias a tu receta me lo has recordarlo ,tengo que buscarlo que no se donde lo venderan

    un saludo

  53. Delicias Baruz dijo...
  54. Cristina, qué bonitas te han quedado y qué ricas deben de estar. Las fotos preciosas como siempre. Un abrazo, Clara.

  55. Evelyn dijo...
  56. Mira que soy gallega, pero no las conocía!! Por mi zona no se deben hacer. Tienen una pinta deliciosa y quedan preciosas. Besiños.

  57. Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...
  58. Hola Cristina, esas flores de carnaval, fantásticas y las fotografías, una pasada.
    Un beso
    Jorge.

  59. Anna dijo...
  60. Yo también las publiqué el otro día, están tan ricas...... pero tus fotos son de concurso. Una maravilla!!!. Besos

  61. A qué huele mi cocina ... dijo...
  62. Cristina, preciosas las flores y las fotos. Un abrazo, Alicia.

  63. Carmen dijo...
  64. Qué fotos más bonitas, parecen de revista de lujo :D

    Te han quedado preciosas; nunca las he probado y tienen que ser muy ricas.

    ¡Hasta pronto!

  65. kanela y Limón dijo...
  66. Anónimo, no hay mucha diferencia en el sabor, quizá las haya notado más crujientes con esta receta, pero prácticamente el resultado es casi el mismo.
    Un saludo.

  67. EL PUCHERETE DE MARI dijo...
  68. Cristina, les tengo muchas ganas a estas flores, ahora me has creado otra necesidad ¡necesito comprar en aparato este para hacerlas!
    Un beso enorme

  69. são33 dijo...
  70. A MINHA MâE COSTUMAVA FAZER , ERAM UMA MARAVILHA,.

    AS SUAS FICARAM FANTÁSTICAS.
    BESOS

  71. Loli dijo...
  72. Que buenas!! me llevo la receta para hacerlas que tengo el molde.
    Las fotografías, como siempre de auténtico lujo.
    Besitos.

  73. Mary dijo...
  74. Preciosas!!! Te quedaron perfectas, todo te sale de cine, maestra!!!

  75. PINKY dijo...
  76. Cristina ,que ricas te quedaron ,me recuerda a mi madre que siempre las hacia ,yo nunca me puse a ello ,me tendre que animar
    besinos

  77. Carolina No Cocino Bien dijo...
  78. Que bonitas son esas flores las veo por muchos blogs ahora, pero nunca he visto el molde para comprarlo!
    Las tuyas fantásticas como siempre ^^

  79. Mercedes - Meralf dijo...
  80. no se si es que te has propuesto que engorde o que ...¡que cosa mas rica! y los donuts......um los donuts! no me pude resistir y estan de miedo, gracias Cristina por esa magnifica explicación y a Gema por la receta.

    un besote guapa

  81. marisa dijo...
  82. Que pasada de fotos ¡¡ yo las probé hace muchos años pero es que aquí en Aragón no encuentro el utensilio para hacerlas así que llevo un par de ellas, con tu permiso. besicos

  83. caja de sabores dijo...
  84. muy bien hechas las flores y la composición de la foto muy cuidada en todos los detalles. Es muy agradable seguir tus recetas. Un abrazo.

  85. Paula D dijo...
  86. Buenísimas que buena pinta!

  87. Muffin Galaxy dijo...
  88. Gracias por la receta, siempre he tenido curiosidad por saber cómo se hacían. A ver si encuentro el molde y lo pruebo. Besos,

  89. My Solitary Ground dijo...
  90. ¡Qué bonitas son! Y tienen una pinta deliciosa. ¿Dónde has comprado el molde? Las flores me han enamorado.
    (Es la primera vez que entro en tu blog y me ha encantado :D )
    Besos!

  91. DULCE dijo...
  92. que buenas te han quedado y que presentación, besos

  93. Olivia dijo...
  94. Me encantan estas flores. Un gran invento al que se le ocurrió meter el hierro en la masa :-)

  95. Recetasdemama dijo...
  96. Preciosas fotos para unas ricas rosas de carnaval

    Me encanta todos los dulces de masa frita, y esas flores se salen de la pantalla

  97. Paquita dijo...
  98. Una preciosidad de fotos y de flores !!
    Besos!!

  99. Marisa dijo...
  100. Holaaaa, las flores de sartén son típicas de muchas zonas de España. Mi vecina de Badajoz nos las hacía mucho cuando éramos chicos y recuerdo que nos encantaban. que maravilla, quedan preciosas y aunque no las he hecho nunca, no me importaría probar.
    Me alegro de verte!
    Un besoooo

  101. Isabel dijo...
  102. Y digo yo si habrá algo que te quede mal o no sepas hacer!! un día teníamos que hacer una entrada con "pifias cociniles! ,)

  103. Teresa dijo...
  104. Me encantan tus fotos, son preciosas, todo, el conjunto y la claridad que tienen esas flores que deben estar deliciosas!!
    Besos

  105. Maria Jose dijo...
  106. Que buena pinta me comeria unas cuantas, biquiños

  107. Dely dijo...
  108. Que bonitas te han quedado, es un lujo.
    Un besín.

  109. Roser dijo...
  110. Preciosas estas flores... y con solo 5 ingredientes!!! artista!!!! besos

  111. Elisa dijo...
  112. Te han quedado preciosas, seguro que más buenas aún! pero me quedo prendada de las fotazas!!! son geniales, y el atrezzo maravilloso, enhorabuena!

  113. garlutti dijo...
  114. Menudas flores CRISTINA ..SON PRECIOSAS y que bien hechas ..estoy en estos momentos haciendolas para mis ardillas ..jeje .MENUDAS FOTOS PRECIOSAS BSSSMARIMI

  115. geles dijo...
  116. Muy bonitas, dan ganas de comerse unas cuantas. Besos

  117. inma dijo...
  118. Que ricas estas flores y que recuerdos me traen, que siempre se hacían en mi casa por esta época. Bss!

  119. Morguix dijo...
  120. Siempre me ha dado mucho "respeto" hacer estas flores... No sé por qué, pero pienso que no voy a saber manejar ese cacharro, jajaja.
    Y a ti te han quedado de auténtico lujo, ¡me gustan muchísimo!.
    Un beso.

  121. sara brownie dijo...
  122. menuda preciosidad!! estaba yo intrigada con qué era eso de las flores de carnaval y me imaginaba una especie de torrija, pero viendo esto me he quedado alucinada... que preciosidad, que apetecibles y menudas fotos haces!

  123. kanela limon dijo...
  124. pero que maravilla!!estoy entusiasmada con tus recetas un lujazo no dejas de sorprenderme besos

  125. actiu dijo...
  126. muchísimas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!hacia tiempo que buscaba la receta, mi madre me las hacia de pequeña
    besotes

  127. Chez Silvia dijo...
  128. Unas flores preciosas, como todo lo que haces!!! estuve a punto de comprarme el molde y no lo hice, viendo tu receta no sabes lo arrepentida que estoy!!! bss y buen fin de semana guapa!!!

  129. Dolores - Mi Gran Diversion dijo...
  130. K maravilla de receta y foto...
    Besos y buen fin de semana!!

  131. Alejandra dijo...
  132. Hola Cristina. Me encanta tú blog. Lo he conocido a través del blog chismes y cacharros de Rocio.
    Qué Floretas (yo las llamo así) tan estupendas. Yo las he hecho algunas veces y están muy ricas. Un beso

  133. Alejandra dijo...
  134. Hola Cristina.me encanta tú blog. Lo he conocido a través de chismes y cacharros. Las Floretas (así las llamamos en Salamanca) te han quedado estupendas. Yo las he hecho algunas veces y están muy ricas. Un besito.

  135. Nina's Kitchen dijo...
  136. Gracias por el consejo! no tenía ni idea!!! Al final me voy a tener que hacer con un moldecito de esos ;). Besos.

  137. Piescu dijo...
  138. Mira, llevo dándole vueltas hace meses a si compro o no compro este cacharro de las flores. La verdad es que tenía ganas de hacerlas pero no me tienta meter un nuevo cacharro en mi cocina. Ahora viendo estas fotos me arrepiento de no haberlo comprado. Las fotos son de premio.
    Besitos
    rosa

  139. Tapinhas dijo...
  140. Es por eso que eres mi inpiración numero uno :)
    Me enseñas mucho para que mi "food photography" sea cada vez mejor! :)
    Gracias

  141. Anónimo dijo...
  142. hola es también muy tipica en Huelva allí se llaman rosas y en vez de azúcar se le echa miel

  143. Luciernaguilla dijo...
  144. Pues yo....tengo el molde, sólo me faltaba tu receta!!!!!!!

  145. El Mito del Sofrito dijo...
  146. Hola! es que me gustaría saber si te ha pasado que al introducir el hierro de las floretas en la masa, al cabo de varias veces ésta se va como cuajando un poco, y hay que desperdiciarla.
    hay algún truquillo para que eso no pase?

    A ti te hanquedado con una pintaza estupenda!
    muchas gracias
    Saludos. Marisa

  147. kanela y Limón dijo...
  148. El Mito del Sofrito, a ver, cuando queda un culín de masa pues igual no está tan impecable como cuando la has empezado pero lo que queda no da ni para cubrir el molde con lo que no sacas ya ni una flor. A mí no me pasa eso, de vez en cuando remuevo la masa porque siempre se pone más espesa en el fondo y por eso la remuevo pero nada más :)
    Un saludo.

  149. elmitodelsofrito dijo...
  150. Jopeti! gracias por la aclaracion superveloz!
    Es que me pongo ahora a hacerlas. Crees que de un día para otro estarán comestible?
    la primera vez que las hice fue visto y no visto, pero quiero llevarla mañana a casa de mis socias de blog para ver si las prueban y.. las aprueban!

  151. elmitodelsofrito dijo...
  152. Con tu permiso te pongo en nuestra página "Gente Maja"
    saludos otra vez.
    Marisa.

  153. kanela y Limón dijo...
  154. Hombre, mas buenas están el mismo día que están fresquitas :) pero a mi es que me encantan y me las como hasta de un mes! Ya me contaras eh :)
    Bss.

  155. El Mito del Sofrito dijo...
  156. Hola!
    han quedado genial!
    El poner harina de fuerza ha sido un cambio sustancial comparando con las primeras que hice con harina normal. Y con azúcar corriente mejor que el glas.
    Puse dos palos de canela en el aceite y aguantó sin requemarse muchisimo rato.
    No se me cuajo la masa, fuí removiendo tal y como me señalaste.
    Muchas gracias por los consejos, de verdad.
    Un saludo. Marisa
    Les ha encantado y me la han aprobado

  157. EMMA dijo...
  158. Hola,
    A mí me no me han crujientes, más bien blandas. ¿Es lo mismo harina de repostería que harina de fuerza?
    Gracias.
    Emma.

  159. EMMA dijo...
  160. Hola,
    A mí no me han quedado crujientes, más bien blanditas. ¿Es la misma, la harina de repostería que la harina de fuerza o puede ser porque lo batiera demasiado?
    Gracias.

  161. kanela y Limón dijo...
  162. Emma no, las harinas son diferentes pero en esta receta no te afecta el resultado. Puede ser un excesivo batido de la masa, que se frieran muy lentamente... De todos modos con el tiempo ablandan.

    Un saludo.

  163. la marietta cistellera dijo...
  164. En Aranda de Duero los llaman florones y lo sirven con natillas. ¡¡¡¡Están deliciosos!!!!

  165. nines dijo...
  166. Hoy he intentado hacerlas, pero la masa no se desprende, aunque dejo un poco de molde sin cubrir. Utilizo aceite de oliva, me figuro que sera lo mismo, como se podría solucionar. Gracias.
    Enhorabuena por tu blog

  167. Cristina Lorenzo dijo...
  168. Nines, calientas el molde en el aceite? Tienes que meter el molde en el aceite hasta que este muy caliente y luego meterlo en la masa. Eso te ocurre porque el molde está frío.

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