Trenza de hojaldre y rixóns



Lo sé! Sé que dije en la última entrada que ya todas las recetas que publicaría serían de navidad, pero esta tengo que ponerla ahora que estamos en época de matanza del cerdo en Galicia y en muchas casas están disfrutando de los manjares que nos ofrece este cochino animal, del que se aprovecha todo, hasta los andares :)

Y muchos dirán... Y qué son los "rixóns"? Bueno, se les conoce con varios nombres, ahí va una lista de ellos: Chicharrones, rexós, roxóns, llardons, chicharrós, torreznos...

Os cuento como los hacemos nosotros. Se cortan en trozos pequeños las carnes menos apreciadas del cerdo y se ponen al fuego en una cazuela de barro, a medida que van soltando grasa, se la vas quitando con un cucharón, (esta grasa al enfriar es lo que conocéis como manteca de cerdo), hasta que estén bien tostaditos. Luego se ponen en una fuente y se espolvorean con sal y como bien dice Chefa Neo Eiras no se pueden beber con agua, así que se acompañan de una buena taza de vino tinto :)

Esta es la versión de Chari Roanes Campos. En Cataluña los chicharrones, llamados llardons, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes. Se pueden comer solos o usar, por ejemplo, para hacer cocas (coques) dulces o saladas. En la fiesta de "San Juan"  el "Jueves Graso" (el jueves antes de Carnaval) se consumen las famosísimas "Cocas de chicharrones, piñones y azúcar" (coques de llardons) Los chicharrones pueden ser un ingrediente de algunas butifarras de huevo, que también son típicas de Carnaval.


En casa se preparan chorizos, morcillas dulces etc... y todo esto da un trabajazo impresionante en el que todos tenemos que colaborar, así que con los "rixóns" he preparado esta simplísima receta que fue vista y no vista (Aunque también hay que decir que éramos muchos :))

Dedicada con especial cariño a todos los gallegos que están lejos de su tierra.




Ingredientes:
  • Una plancha de hojaldre (LIDL)
  • Rixóns (Unos 200g)
  • Azúcar
  • Huevo
Preparación:

Muy sencilla. Tan solo hay que abrir la plancha de hojaldre y marcarla en tres partes iguales a lo largo. Hacemos cortes paralalos a ambos lados de la tira central y colocamos los rixóns en el centro, yo los pasé por el robot de cocina para dejarlos así de pequeñitos, pues los trozos originales eran demasiado grandes para esta elaboración. Aplané con un tenedor para que no quedasen bultos antiestéticos y vamos trenzando e intercalando las tiras laterales por encima de ellos. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos de azúcar, bastante azúcar...



Por último introducimos la trenza en el horno precalentado a 200ºC hasta que esté dorada y disfrutar del bocado!!


50 comentarios:

  1. Anónimo dijo...
  2. ¿Que son los rixons?. Gracias

  3. Esperanza dijo...
  4. Que manos tienes Cris, que rico. Si se lo que son los chicharrones, aunque nunca los he hecho. En el pueblo donde vivo hacen unas tortas con ellos, pero ese hojaldre me ha dejado babeando... Un beso!!

  5. Delicias Baruz dijo...
  6. Cristina, qué delicia, no me extraña que volase. Como siempre es un placer visitarte. Un abrazo, Clara.

  7. Anzhelika Kyselova dijo...
  8. Donde puedo comprar o encontrar rixons ?

  9. olga valldeperas dijo...
  10. mmmmmmm...que pinta mas buena que tiene eso. las fotos son estupendas

  11. Olivia dijo...
  12. Que buena pinta yo hago la matanza dentro de 2semanas me la apunto para hacerla pero yo la hago en Granada justamente en el sur

  13. corazon_d_crystal dijo...
  14. que rico soy de cancun y tambien comemos el chicharron pero nunca lo he probado con hojaldre se ve riquisimoo ,,, asi que me llevo la recetita para probarlo despues,, un saludo kanelitaa =) que tengas excelente dia =D

  15. Anónimo dijo...
  16. que buenisima pinta!!! efectivamente, los que vivimos fuera echamos muchas cosas en falta!! menos mal que como los turrones volvemos en Navidad...

  17. Evgar dijo...
  18. madre mía... qué pinta tan estupenda!!!! me la apunto! un beso

  19. Anónimo dijo...
  20. Vaya pinta que tiene, y tiene que estar super rica, y es una buena idea para rellenarla con otras cosas, un delicioso entrante para NAVIDAD, gracias

  21. A Paixão da Isa dijo...
  22. hummm super mt bonita e que cor mais linda adorei bjs

  23. Laia* dijo...
  24. En Cataluña este postre es muy típico! Acostumbrada como estoy de verlo en cocas aplanadas con los llardons extendidos por toda la masa con los piñones y el azúcar se me hace muy raro verlo con esta presentación.
    Pero sé que está buenísimo! Es un postre casi obligatorio en fiestas ^^

    Muchos besos :D

  25. Marga dijo...
  26. buenísimo Cris, yo lo probé el otro día en Tapia, en pan dulce, exquisito. Allí lo llaman Rixois. bsss

  27. São Ribeiro dijo...
  28. Além de linda tem um interior delicioso.
    Gostei muito.
    bjs

  29. Ana y Blanca dijo...
  30. Un bocado que a juzgar por las fotos ha de estar riquísimo.
    JUEGO DE SABORES

  31. Piescu dijo...
  32. Ohhhh que receta más fácil y que rica debe estar. Me tienen encandilada tus fotos. Son una preciosidad.
    Besitos
    rosa

  33. Rosa Candy dijo...
  34. que bueno pero no se que es el relleno??

  35. PINKY dijo...
  36. Una trenza riquisima
    Besinos Cristina

  37. Fani Sixto dijo...
  38. ¡una auténtica delicia! me has dejado muerta con esta trenza de hojaldre!!! y, por si fuera poco, de roxóns (así lo llamamos en mi zona que, por lo que veo, no está muy lejos de la tuya)
    Una exquisitez! Nunca la he probado en casa así que, tomo nota de tu receta a ver si hay suerte y me queda tan espectacular como la tuya!
    Un beso!

  39. Toñi Casares dijo...
  40. WOWWWW!!! te ha quedado genial!! tiene una pinta deliciosa! Ya me imagino rellenandola tambien de chocolate, crema...mmmm!!!
    Besos!
    Cupcakes&Buttercreams

  41. Mafalda dijo...
  42. Muito bom... :)

  43. KRIS dijo...
  44. Espectacular esta trenza, espectacular el relleno y espectaculares las fotos !!!

  45. Maria Jose dijo...
  46. Preciosa trenza aunque a mi no me gusten los chicharrones en casa hay quien le encantan, como siempre unas fotos preciosas, besos

  47. Neus dijo...
  48. Tiene pinta de estar buenísimo, y es bastante sencillo. Me lo apunto! :)
    Un beso

  49. Lara - Otro día perfecto dijo...
  50. Mmmm.. qué buena pinta!! :)
    Besos!!

    OTRO DÍA PERFECTO
    http://perfectodia.blogspot.com.ees

  51. doris dijo...
  52. Te quedó perfecta, vomos que si que la pongo...besos

  53. cocinaros dijo...
  54. Qué pinta! Y qué hambre madre mía!

  55. Gemma dijo...
  56. Perfecta!!!

  57. Núria dijo...
  58. Pero que bonita te ha quedado y que rica!!! besos

  59. Magon dijo...
  60. Haces que parezca hasta fácil, qué manos!

    Bicos

  61. Belen dijo...
  62. Aquí en Asturias por lo menos en mi zona se llaman "quispios" y los añadimos a la masa del pan de hogaza. Se llama "pan de quispios" para mi una verdadera des gustación de esas fechas de mantanza.
    En dulce nunca lo he probado.
    Besinos

  63. manu dijo...
  64. Te ha quedado de lujo y con una apariencia fantástica. Mi marido se la comería entera, yo no, pues no me gustan los chicharrones, pero te felicito por realización.

  65. fargopatt dijo...
  66. pues yo que estoy lejos da miña terriña, y que además este año no vuelvo por navidad, me llevo mi parte!!!!
    eso si, antes te felicito por la perfección del trenzado del hojaldre.. impresionante!!!!!

    un besote

  67. Cocina con Reina dijo...
  68. pero tu has visto bien la pinta que tiene eso??¿¿si es espectacular??!!menudo trozo me comía ---

  69. Geles dijo...
  70. Tiene un aspecto divino, qué crujiente tiene que estar. Una receta muy rica. Besos

  71. aleteandoo dijo...
  72. Probé una vez en Puebla del caramiñal una torta de rixón, pero era con masa tipo pan dulce y me encantaron. Pero la tuya aún por encima tiene a mayores esa fantástica presentación. Siempre me dejas con la boca abierta. Por qué no te vienes a dar clases? Prometo asistir aunque tenga la asignatura convalidada..

  73. sofiaaurora dijo...
  74. Una trenza espectacular, una autentica delicia, con lo que me gustan a mi los chicharrones, bsos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

  75. Anónimo dijo...
  76. muchas gracias por la idea,en mi casa los rixons son un manjar asi que la hare fijo

  77. Jota dijo...
  78. Tão bonita!
    Excelente trabalho, fantástica fotografias. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

  79. Alisonhouse potingues y fogones dijo...
  80. Una trenza deliciosa a juzgar por la pinta que tiene. Estupenda para sorprender estas fiestas.
    Besossssssssss

  81. La Rosquilla de la Tia Laura dijo...
  82. Hola corazón!!!!!esto tiene que estar de muerte, sólo con leer como se hace ya me dan las ganas de ir para allí de viaje!!jejejejeje. un besito gordo

  83. carmen dijo...
  84. que ricooooo, me copio la receta

  85. Nemesiss - dijo...
  86. Me encanta. Y el trenzado: ya hago muchas veces, para diferentes rellenos, la forma que nos enseñaste en la tarta de manzana express, que es sencillo y resultón.

    Alguno de los gallegos que estamos lejos "volvemos a casa por Navidad" ;). Gracias por la dedicatoria.

  87. Sol- jalapa dijo...
  88. Que rica por favor, esto quita el sentio... aquí le llamamos torreznos
    Me cojo un trocito ¿vale?
    Un besazo enorme

  89. Nizz dijo...
  90. Perfecto! Voy a intentar hacer una para la cena de Navidad ;)

  91. ispainteve dijo...
  92. ¡Madre mía! ¡Qué buena pinta :)!
    Bueno blog, saludos.


  93. La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...
  94. ¡¡Qué rico!! Aquí se conocen como chicharrones y a mis padres les encanta. Alucino con lo bien que te sale la trenza. Parece que utilizas escuadra y cartabón, jejeje.
    Besos y Felices Fiestas.

  95. Garbis Galliano dijo...
  96. Wow! Espectacular!!! Me encanta la idea de la trenza, me parece que la voy a probar pero con algun relleno dulce... un besote!!!

  97. Kris dijo...
  98. Guau cris!!!!!! yo hago la famosa coca de llardons pero aqui se hace integrando los llardons en el hojaldre pasando el rodillo.... la trenza es increible!!!!! la proxima que haga sera con tu receta y seguro que los comensales se quedan alucinando.... aunque seguro que no me queda tan bonita como a ti!!!!!

  99. Bokeronio dijo...
  100. Espectacular. Qué trenza más bien hecha y más apetitosa.

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